Покерный турнир редко похож на гладкую прогулку, и в нем существует масса опасностей. Росс Джарвис расскажет о самых больших из них, и подскажет, как можно их избежать

Случаи, когда будущий победитель покерного турнира получает большой стек на ранней стадии и легко доходит до финального стола, а затем и до победы. Куда чаще на пути к построению нормального стека вас будут ожидать большие колебания, сопряженные с невероятными бэдбитами, и вам надо будет преодолевать всевозможные сложности и неприятности на пути к успеху.

Пока вы не набрались опыта в этих американских горках – турнирной игре - сложно будет правильно воспринимать все эти перепады, когда припечет. Даже лучшие профессионалы порой не знают, как справиться с тильтом, и совершают стратегические ошибки, такие, как агрессивная игра с большим стеком. Важно, чтобы вы умели узнавать эти опасные ситуации до того, как они уничтожат ваши мечты и отправят домой ни с чем. PokerPlayer поделиться своей суперсилой с вами, и вы сможете держаться подальше от опасной зоны.

Опасность первая – Слишком тайтовая игра с коротким стеком

Когда не идет карта, у вас короткий стек, а вокруг летают рейз и олл-ины, легко часами выбрасывать карты в пас. Вы думаете, что это ничего, ещё найдется возможность раскрутиться с ваших пятнадцати блайндов, просто нужно немного подождать. Вдруг стек уже 8 всего больших блайнда, и из-за страха того, что у вас нет эквити фолда, вбрасывать будете даже больше. Новички попадают в этот порочный круг постоянно.

Проблема в том, что если затянуть с олл-инами с коротким стеком, можно серьезно повредить своим шансам снова получить стек, с которым можно комфортно играть, и дальше спокойно доигрывать турнир. Как только ваш стек станет равным 15 большим блайндам или меньшим, вам нужно будет искать ситуации, в которых можно его увеличить. С ранних позиций надо играть относительно тайтово (чем короче стек, тем более лузово можно играть), но если все до вас на баттоне выбросили, а ваш стек всего 12 больших блайндов, то и J-6 подойдут для пуша. Пока у вас больше десяти блайндов, у вас в той или иной степени есть эквити фолда, кое-что куда более важное, чем знание того, что в случае колла нужно будет надеяться на жалкие шансы на победу вашей руки.

Одним из лучших способов выиграть фишек «коротышом» являются олл-ины с тем, чтобы украсть блайнды и анте. В зависимости от стадии турнира четыре или пять успешных непринятых олл-ина добудут для вас столько же фишек, сколько и удвоение. Если вы волнуетесь по поводу того, что вас заколлируют, перестаньте. Давайте признаем, невозможно, будучи шортстеком, выйти в чиплидера турнира, не выставившись в олл-ин многократно. Хорошо, если вы будете иметь преимущество в шоудауне, но на самом деле, это не так важно. Оказаться в олл-ине с 7-6 одномастными против A-K за банк в 32 больших блайнда гораздо приятнее, чем, если подождать, пока у вас появится A-K, и выставиться на 17 больших блайндов.

Относитесь к вашему короткому стеку как к позиции, в которой вам нечего терять. Не нужно терять самообладание, утратив всякую надежду. Вместо максимальной агрессии используйте логику, чтобы определить, какие олл-ины будут плюсовыми по эквити. Что бы вы ни хотели сделать, не надо играть лимпом, постепенно скармливая оппонентам ваш стек. Будьте смелыми.

Опасность вторая – Слишком агрессивная игра с большим стеком

Если в моей игре есть какой-то один большой лик – то он кроется здесь. Раз за разом в турнирах я получаю большой стек, который полностью испаряется в течение нескольких уровней из-за того, что я разыгрываю слишком много рук, слишком много делаю три-бетов и в целом перебарщиваю с агрессией. Проблема кроется в следующем: имея большой стек нужно разыгрывать чуть больше рук, чем обычно, нужно быть агрессивным – необходимо, однако, найти баланс.

Всему, что вы делаете должна быть какая-то причина, особенно, когда из-за вашего решения создается большой банк. Просто наличие большого стека – ещё не причина три-бетить с воздухом, это не есть ваш долг и святая обязанность. Нужна причина получше. Возможно, оппонент не станет 4-бетить ваш три-бет ни с чем, кроме тузов, так что вы избежите опасности оказаться в непростой ситуации. Быть может оппонент склонен коллировать три-беты, а затем играть чек-фолд на флопе довольно часто.

Иметь большой стек здорово, потому что это дает свободу выбора в принятии решений префлоп. Если коротыш ставит свои 12 больших блайндов, и у вас K-Q на большом блайнде, коллировать будет легче, в то же время решение было бы куда сложнее, если бы от этого колла зависел больший процент вашего стека.

Чтобы идеально управляться с большим стеком, нужно участвовать в большом количестве раздач, стараясь не подвергать себя большому риску (разве что с премиум руками). Это легче, чем кажется. Нужно постоянно делать резы небольшого размера префлоп в попытке украсть блайнды или остаться в раздаче один на один. Затем можно зарабатывать, делая контбеты размером в половину банка на флопе, или дабл баррели, если выйдет опасная карта, вроде короля ли туза.

Смоллболл покер – гораздо более грамотный подход, чем сопряженные с большим риском попытки три-бетить или 4-бетить с блефом префлоп или трипл баррель на любой доске. Конечно, против топовых игроков такой подход неэффективен, и если за вашим столом один или два таких профессионала, постарайтесь их избегать. Играйте против тех, кто раздает фишки, и против полных идиотов. Большой стек – не повод сходить с ума. Это идеальная возможность добычи фишек, используя Взвешенную и просчитанную агрессию без излишнего риска.

Опасность третья - Тильт

Тильт может придти, когда его меньше всего ждешь, его может вызвать что угодно. Он может начаться из-за бэдбита, из-за какого-нибудь раздражающего вас урода за столом или чего-нибудь более тривиального – например, случайно пролитой на вас колы. Неважно, по какой причине пришел тильт – он опасен для турнирного игрока. Тильт заставляет вас терять возможность рационально принимать решения, а держать голову в правильном состоянии – жизненно необходимо. Так что же делать?

Часто решению проблемы есть простой и логичный ответ. Скажем, у вас тузы в префлоп олл-ине с королями за большой банк. Все выглядит неплохо, пока на ривере не появляется жестокий король, который отдает банк вашему противнику. Очень легко впасть в тильт в таких обстоятельствах, глядя на то, как кто-то загребает себе фишки, которые должны быть вашими. Вместо этого, успокойтесь, сделайте несколько глубоких вдохов, пересчитайте точное количество фишек, которое у вас осталось. Важно забыть, что только что случилось и сконцентрироваться на том, что будет происходить далее в турнире.

Подобное отношение важно сохранять в любой ситуации, которая может вогнать вас в тильт за покерным столом. Раздражает болтовня за столом? Наденьте наушники, и вы никого не услышите. Злитесь на дилера, из-за того, что он совершил ошибку, которая вам дорого обошлась? Помните, что он сделал это не специально, подобные инциденты случаются. Всегда можно найти рациональный подход к тому, как относиться к чему-либо без тильта.

И если ни один из этих советов вам не помог, представьте, что ваши друзья интересуются, как прошел ваш последний турнир. Вы, разумеется, будете рады сказать, что играли неплохо, но вам не повезло, вместо жестокой правды, что вы впали во временно состояние помешательства разума из-за пустяка, и самоликвидировались из турнира.

Опасность четвертая - Агрессивные хулиганы

Турнирная игра может разочаровывать, если с вами за столом сидит лузово-агрессивный игрок, который мешает всем. Это раздражает, поскольку вы бы и не против рискнуть парой блайндов, а не можете, поскольку он все сведет к раздутому банку. Или вы хотите изолировать залимповавшего фиша, а не можете, поскольку хулиган уже сделал рейз на пять больших блайндов, а у вас только J-9. Порой кажется практически невозможной задачей заткнуть хулигана за столом, если у вас нет карты. Однако, это не совсем так.

У всех хулиганов есть слабые места. Вы должны попробовать найти Ахиллесову пяту агрессора, попробуйте порой три-бетить с мусором, если чувствуете, что он слишком много на себя берет. Даже если он ответит вам агрессивно, и придется выбросить – это не конец света. В будущем вы получите велью по максимуму – например, когда он сделает четыре-бет с мусором после того, как вы поставите три-бет с картами из верхней части вашего диапазона.

Этот же совет можно дать и для игры постфлоп. Можно понять, насколько далеко готов зайти лузово-агрессивный игрок, если зафлоатить его ставки, или сыграть рейз с блефом на тех флопах, в которые он не попал по вашему мнению. Например, сухие флопы вроде K-6-3 хорошо подойдут для этого, а вот A-Q-T, которые координируются с большим количеством диапазонов – уже не очень.

Вечное бремя отмщения ему, однако, не будет вас преследовать. Многие гиперагрессивные игроки крайне плохо подстраиваются под игру других оппонентов. Если вы чувствуете, что агрессор никогда не выключает пятую передачу, не обращает внимания на действия других игроков за столом, их стиль игры, тайтовый или лузовый, вам нет нужды создавать имидж. Просто дождитесь хорошей руки, и заманите его в ловушку небольшими три-бетами и рейзами после флопа.

История покерных турниров знает немало случаев, когда чересчур агрессивные игроки уничтожали классных адекватных чиплидеров. Просто помните об этом, ведь вы реально можете воспользоваться этими парнями. Если посмотреть на ситуацию с этого угла, можно извлечь немало выгоды из той ситуации, которая вас так беспокоит и раздражает.

Опасность пятая – Можно впасть в ступор

Если вы только не рьяный фанат Национальной Лотереи, возможность добыть сумму, которая изменит вашу жизнь, не предоставляется часто. Однако если вы играете турниры с солидными бай-инами, такие ситуации все же начнут появляться в вашей жизни. Победа в крупных соревнованиях будет приносить в разы больше денег, чем иное годовое жалование. Многие неискушенные игроки начинают сильно нервничать, когда дело доходит до баббла или предфиналки, когда выплаты начинают увеличиваться в геометрической прогрессии.

Здесь нечего стыдиться, но если вы выбросите мысли о деньгах из головы, а будете играть и концентрироваться лишь на принятии лучшего решения, это пойдет вам на пользу. Мой совет – не смотрите на систему выплат, если вы за финальным столом – просто идите к победе. Разумеется, не нужно доводить до крайностей, и лезть в большой банк с маргинальной рукой, в то время как за соседним столом у кого-то остались лишь пара фишек, и он скоро вылетит. Просто держите в голове то, что большая часть призового фонда распределяется между тремя первыми местами.

Порой начать играть более тайтово тоже бывает прибыльно, но подобные ситуации – скорее, исключение, чем правило. Классический пример – последние двенадцать игроков в главном турнире WSOP’а, где с каждым добытым местом вы вероятнее получите спонсорский контракт и другие бонусы. А не только денежные выгоды. Подобные ситуации, разумеется редки, так что если скачок в призовой разнице не изменит вашу жизнь кардинально, такие ситуации не должны влиять на вас. Вообще не думайте о деньгах. Думайте лишь о том, что перед вами – фишки и карты.

Оригинал: Cardplayer magazine, апрель 2013, Росс Джарвис
Перевод: для Neverbluff, май 2013, Терентий Маринич