Как выигрывать в турнирном покере?, Chris Ferguson

Люди часто задают особые вопросы о том, как победить в турнире:

Сколько фишек следует иметь по окончанию первых двух этапов?

Следует ли активно играть вначале пока блайнды небольшие, и придерживаться тайтового стиля после, когда блайнды вырастут?

Я постоянно «вылетаю» на бабл стадии. Следует ли мне играть в тайтовом стиле как только я оказываюсь «в деньгах» или пытаться накопить побольше фишек сначала?

Как это ни удивительно, все три вопроса имеет один и тот же ответ:

Перестаньте форсировать события. Просто сконцентрируйтесь на самой игре и используйте фишки тогда, когда это следует делать.

На самом деле, это – наилучший ответ на почти все особые вопросы, касающиеся особенностей турнирной игры. А вот более практичный вопрос:

Насколько велика разница между ринговой игрой и турнирной игрой?

Ответ: Она не так велика, как вы считаете.

Прежде чем беспокоиться о том, как адаптироваться к турнирной игре, лучше сконцентрируйтесь на том, чтоб адаптироваться к своим оппонентам. Наиболее важным навыком при игре в покер является способность реагировать на значительное количество разнообразных стилей игры, которые применяют разные игроки. Те игроки, которые смогут сделать это, будут успешно играть как в коммерческой, так и в турнирной играх.

Большинство наиболее дорогостоящих ошибок являются результатом того, что игроки слишком зацикливаются на турнирной игре. Давайте взглянем на вышеупомянутые вопросы снова:

Сколько фишек следует иметь по окончанию первых двух этапов?

Ответ: Так много, как только сможете.

Просто играйте со своими картами. Со своими оппонентами. Не пытайтесь форсировать события просто потому, что вы «должны» накопить определенное количество фишек, для того чтобы победить. Вам следует думать о том, как накопить больше фишек, одновременно пытаясь сохранить те из них, которые уже ваши. Чем больше у вас фишек, тем выше ваши шансы на победу. Соответственно, чем меньше фишек, тем меньше ваши шансы победить.

Забудьте о том, чтобы достичь определенного «магического» количества. Не существует фиксированного количества, достигнув которого вы гарантированно победите, так же как не факт, что вы наверняка проиграете, если не соберете такого количества фишек. Для того чтобы вы смогли победить, вполне достаточно иметь фишки и место за столом, так же этого вполне достаточно, для того чтобы победить вас. Зацикливание на том, чтобы достигнуть определенного количества фишек является прямым путем к гарантированному проигрышу. Следующий вопрос:

Следует ли активно играть вначале пока блайнды небольшие, и придерживаться тайтового стиля после, когда блайнды вырастут?

Вам не следует слишком менять свой стиль игры в течение турнира. Играйте так, чтобы получить максимальное преимущество над своими оппонентами, независимо от того, на какой стадии турнира вы находитесь. Большинство игроков слишком раскованны на ранних этапах турнира. Вместо того чтобы стать одним из таких игроков, попробуйте приспособиться к их манере игры:

попытайтесь красть блайнды не так часто
чаще коллируйте рейзы
делайте ре-рейзы более часто

А именно, когда оппоненты позже начинают придерживаются тайтового стиля игры, вам следует красть чаще блайнды и реже соглашаться на то, чтобы открывать банк. Также, необходимо реагировать на манеру игры ваших оппонентов, а не на определенный этап турнира, на котором вы в данный момент находитесь.

Последний вопрос: Я постоянно «вылетаю» на баббл стадии. Следует ли мне играть в тайтовом стиле, как только я оказываюсь «в деньгах» или пытаться накопить побольше фишек сначала?

Обычно такой вопрос задают те игроки, которые начинают придерживаются тайтового стиля игры задолго того как успевают попасть «в деньги». Другими словами, они слишком зацикливаются на турнирной игре. Не следует слишком увлекаться тайтовым стилем игры, когда от того чтобы попасть «в деньги» вас отделяют два или три игрока, поступая таким образом вы наверняка «вылетите» на баббл стадии или даже чуть раньше. Просто играйте так хорошо как умеете, наиболее агрессивно, и не давайте своему стэку уменьшится настолько, когда на префлопе вы уже не сможете защитить свою руку, когда кто-нибудь сделает рейз олл-ин. Если вы не сможете этого сделать, ваши оппоненты будут иметь положительные шансы банка при коллировании, даже со слабой комбинацией. Старайтесь не допустить такой ситуации, даже если это означает поднимать ставку с не лучшей комбинацией.



На прошлой неделе я рассказывал о том, что не следует подстраивать свой стиль игры под турнирную игру, ответив на три отдельных вопроса о турнирах, и сделав акцент на небольшой разнице в стратегии игры между турнирной игрой и ринговой игрой. На этой неделе, я хотел бы продолжить тему, ответив на четвертый вопрос, и описать две ситуации, когда полезно не играть так хорошо, как вы на самом деле можете.

Итак, четвертый вопрос: Несомненно, разница в принципах выплаты денег в турнирных и риновых играх, влияет на многое, нет так ли?

Действительно, турниры отличаются от ринговых игр тем, что вы получаете вознаграждение в зависимости от занятого вами места, а не от того, как много фишек вы собрали.

В ринговой игре фишки, которые вы смогли сохранить вовремя спасовав, так же важны, как и фишки, которые вы выиграли. При турнирной игре, фишки, которые вы смогли сохранить, на самом деле, являются более ценными.

Рассмотрим типичный турнир со вступительным взносом в $1,000, в котором участвуют 100 игроков, и в котором за первое место дают $40,000 из общего призового фонда в $100,000.

В начале турнира каждый игрок имеет 1,000 фишек общей стоимостью $1,000. Победитель будет иметь 100,000 фишек, что в коммерческой игре означало бы, что он получит $100,000. Однако в турнирной игре победитель вместо $100,000 получит только $40,000, что означает, что в конце турнира 1000 фишек будет соответствовать $400. В то время, как ваш стэк растет, ценность каждой дополнительной фишки наоборот уменьшается, что приводит к тому, что во время турнира вы менее склонны рисковать понапрасну, по сравнению с ринговой игрой. (И если вы полностью исключаете любые риски во время ринговой игры, вы, скорее всего, проигрываете свой банкролл). Не пытайтесь отыграться во время турнира. Большинство игроков смогут, в итоге, получить больше денег, вообще не делая каких-либо изменений в своем стиле игры.

Однако, существует два случая, когда изменение стиля игры может иметь положительный результат:

1. Когда у вас нет денег.

Если у вас маленький стэк, вам следует очень осторожно играть с оставшимися у вас фишками, особенно когда говорите колл.

Если же у вас большой стэк, не упускайте возможности запугать игроков с маленькими и средними стэками, особенно со средними стэками. Такие игроки не будут заинтересованы ввязываться в борьбу с вами, что позволит вам красть их блайнды и анте.

При маленьком или среднем стэке, вам следует быть более осторожным. Однако, не следует забывать, что другие игроки, даже с большими стэками, не хотят ввязываться в борьбу с вами. Они просто хотят украсть вашу ставку без всякой борьбы. Когда они пытаются запугать вас, не давайте им наседать на себя - «огрызайтесь», и даже иногда заставляйте отступить. Это часто приводит к тому, что игроки с большими стэками начинают играть в «кто первым струсит», определяя, кто из них украдет больше блайндов.

2. За финальным столом.

До тех пор пока финальный стол и вас разделяет один игрок, необходимо слегка изменить стиль игры. Здесь, вы снова должны играть более осторожно (придерживаться тайтового стиля игры), т.к. это следующий момент, когда особенности выплаты денег в турнирной игре щедро вознаграждают тех игроков, которые продержались дольше, чем другие.

Используйте возможности для того, чтобы запугать других игроков, в особенности тех, у кого маленькие стэки. Это - хороший совет для игры за финальным столом.

Что касается игры один на один.

Здесь уже нет необходимости в каких-либо изменениях вашего стиля игры. Вы просто стараетесь играть как победитель, и стараетесь не думать о разнице между первым и вторым местом.

Запомните: Адаптирование вашего стиля игры для турнира должно быть незначительным. Ваш стиль игры не должен меняться кардинальным образом во время турнира. Когда сомневаетесь, просто играйте так хорошо, как сможете. И если вы еще никогда не пытались подстраивать свой стиль игры, то у вас хорошие шансы на победу, независимо от того, участвуете ли вы в турнире или нет.