Rebuy-турниры. Часть первая.

Сегодня мы поговорим о ребай-турнирах, их преимуществах и недостатках, а также разберем наиболее выгодную стратегию игры. Упор будет делаться на понимание сути вещей, т.к. это является самым главным, а не игра по картам. Ну и вы, конечно уже прочитали статью ««Первые шаги. Статья вторая: Фриролл», а если нет, то будем думать вы уже давно играете турниры, но вам чего-то все-таки не хватает для более успешной игры.

Итак, ребай – это докупка фишек во время турнира ценой, как правило, в один бай-ин ( взнос за участие ) без рэйка. Т.е. если взнос был 10+1$, то ребай будет стоить 10$. Турниры бывают как с гарантированным призовым фондом, предоставляемым покеррумом так и с динамическим, т.е. составляющим взносы самих участников, зависящим от их количества. Ребаи неограничены ( кое-где все же ограничены цифрой в 100 и др. ) во время первого часа игры, после чего делать их уже невозможно.

Ребай означает ваше воскрешение, если вы, вдруг, все проиграли. Просто докупаете фишки до начального стэка и вновь возвращаетесь в игру. Соответственно в первый час людей вылетает не очень много, особенно на дешевых турнирах. Из-за возможности всегда вернуться, многие игроки ведут очень беспечную открытую игру, сопровождаемую частыми олл-инами. Поэтому в начале таких турниров основным показателем для успешной игры является только удача. Из-за этого многие опытные игроки избегают такие турниры, предпочитая freezeout’ы, где нет возможности докупаться.

Многие участники ребай-турниров докупаются по несколько раз, а некоторые особо невезучие, но очень азартные могут запросто переплюнуть цифру в 20, а то и 30. Поэтому вы себя будете чувствовать иногда в роли богатыря, который сражается со Змеем Горынычем, отрубает ему головы, а они вновь и вновь оживают. Однако во всем есть свои плюсы. Докупающийся 10 раз игрок все же не заменяет 10 человек в распределении призовых мест. А это значит, что ребаями он просто увеличивает призовой фонд. Таким образом вы получаете большее соотнешение призовой фонд/игрок на ребай-турнире, чем на freezeout’е и соответственно большую выгоду. Конечно при условии, что вы не делаете ребай. Ваши же задачи остались прежними – попасть в призовую зону, и по мере достижения цели ставить более глобальные.

Чтобы увидеть преимущество, возьмем, к примеру, реально существующие турниры на Parimatch Poker: $20000 Guaranteed buy- in 10+1 и $5000 Guaranteed Freezeout 10+1. В первом участвует порядка 1000 человек, во втором около 700, увеличивая начальный призовой фонд с $5000 до $7000.

$20000(приз.фонд)/1000(участников)*10(взнос без рэйка)=2

Иными словами на каждого игрока приходится по $2 из начального призового фонда, а за счет ребаев эта сумма увеличится еще на 20-30%

$7000(приз.фонд)/700(уч-ов)*10(взнос без рэйка)=1

И этот коэффициент не изменится.

Вывод можете сделать сами.

Существует общая принятая стратегия на ребай-турнирах, основанная на докупках фишек. Но все же нормально ей пользоваться смогут только опытные игроки. Да и, честно говоря, главная задача хорошего ребай-игрока только победа. Вряд ли вы настолько искусны, что уже сразу можете победить. Я же хочу поговорить о стратегии, расчитанной на игру без ребаев и аддона ( после перерыва каждый игрок может сделать один адд-он – тоже докупка фишек, но немного большая, по стоимости обычного ребая ). По крайней мере она хороша тогда, когда ваша цель – попадание именно в призы, а уже потом решение более глобальных задач.

Почему я не делаю ребай? Я играю на турнирах где много игроков 500-1000. Обычно призовая зона начинается с суммы приблизительно равной 1.5-3 x бай-ина ( и проходит в нее где-то каждый 9-й, например 900 игроков, выплаты примерно с 100-го места – общий стандарт ) и попадание в эту зону уже дает мне плюс, пусть и небольшой, но психологически полезный. К тому же я выбираю турниры, где блайнды растут медленно, минимум через 10 минут. Из-за большого количества игроков через час, после того как ребаи закончаться и даже поднявшись до большой суммы, я точно не смогу быть уверенным, что попаду в призы. Все будет зависеть от дальнейших моих действий. Манера же моей игры такова, что я практически всегда выдерживаю первый час немного разогнавшись, раза в 2-3 от начального стэка. Да и необходимость делать ребаи может войти в привычку и когда-нибудь сыграть с вами злую шутку если не справитесь с дисциплиной. Я стараюсь играть турниры с небольшим бай-ином – порядка $5-$10, а на турниры солиднее существуют сателлиты, т.е. отборочные турниры. Причина по поводу дешевых турниров проста – там я могу быть уверен, что мои АА и сильные комбинации окупяться с лихвой, главное уметь их правильно разыграть. Поэтому, как вы возможно догадались, я использую тактику паука – сижу и жду, т.е. очень тайтовую. На дорогих турнирах такая тактика не обеспечит хороших результатов, потому что вас сразу вычислят как очень тайтового игрока и на любой ваш префлоп-рэйз просто сбросят карты. Но на дешевых турнирах можно быть почти всегда уверенным, что ваш рэйз поддержат и дадут вам шанс подзаработать. К тому же я достаточно суеверен. Мне проще подумать «что ж, сегодня не судьба» и покинуть турнир, думая, что я и так не попал бы в призы даже с ребаями. Поэтому я как бы еще и экономлю. Начав же делать ребай, кто знает, когда нужно остановиться если не везет? Все это сугубо мой опыт, заработанный потом, кровью и потерей денег. Что ж давайте теперь рассмотрим мою стратегию игры на турнирах с ребаями без использования оных.

Rebuy-турниры. Часть вторая.

Во-первых главное правило!!!: потерять фишки НАМНОГО ЛЕГЧЕ, чем их приумножить. Поэтому каждое действие должно носить четкий характер. Каждым действием мы выполняем какую-то цель, а не делаем на авось. И МОНЕТКИ, МОНЕТКИ,МОНЕТКИ – вот наш главный враг. Каков шанс, что вы выиграете 4 монетки подряд, даже если у вас будет все время КК против АК? Я думаю не больше 20%. Поэтому выгоднее всего не доводить игру до вскрытия карт(шоудауна). Это означает, что если у вас на флопе лучшая рука, но флоп опасный(кто-то может словить комбинацию, которая вас побьет), то мы явно хотим такого игрока заставить рисковать огромной суммой либо пускай скидывается сразу.

Начальная стадия турнира(первый час игры):

Полный тайт. Задача на этом этапе просто выжить и попробовать разогнаться с премиум картой на какой-нибудь рыбе. Никаких коллов, за исключением проверки карманных пар( 10 10 и меньше) на сет до рейза в 4 ББ. Если сет на флопе не зашел, а также имеются карты выше нашей карманки и оппонент повышает – смело фолд. В общем ведем пассивную игру. Но как только зашло что-то типа AA, KK, QQ, AK смелый рейз со всех позиций в 4-6 ББ(больших блайндов). Впринципе пример очень хорошего варианта : блайнды выросли в 3-4 раза, в игру вошел один лимпер, другой игрок делает рэйз 4 ББ и мы полагаем – у него АК, А Q, то с JJ – смелый олл-ин. Да, это монетка, но на дешевых турнирах многие игроки принимают олл-ин и на Ax, K10, 44. Да и если все сфолдят ( что очень вероятно ), то без игры вы заберете около 8 ББ, что тоже очень хорошо. В общем-то еще раз остановлюсь на том, что ГЛАВНОЕ – ПОНИМАНИЕ СУТИ ПРОИСХОДЯЩЕГО. Без риска покер не возможен, потому он просто должен быть оправдан. Также присматриваемся к оппонентам. Против тайтовых игроков на их рэйз можно многое скинуть, например AQ. А против обычных активных, посмотрев с чем они рэйзят, принимаем это к сведению и поступаем соответствующе, например тут с AQ можно и олл-ин кинуть. Впринципе, через час остаются нормальные игроки и везучая рыба, которая кстати очень часто занимает верхние строки по размеру стэка, но, ясен перец, временно.

Вторая стадия турнира (до призовой зоны):

Играем более раскованно, если позволяет стэк и стол. Тогда можно пробовать коллить одномастные связки даже из ранних позиций. Избегаем конфликтных ситуаций с чип-лидерами, даже если карта премиум( АК например) иногда можно и скинуть, особенно если чип-лидер не морон. А если он морон, то тут надо и вовсе опасаться, ведь плохой игрок может разгоняться только за счет УДАЧИ. А это означает, что парню очень прет карта, потому монетки с ним категорически запрещены. Зато если вы словили сильную комбинацию, то такой вот зажравшийся паренек может подарить ой как много. Стараемся сделать себе репутацию сильного игрока. Для этого иногда можно и показать карты, но только иногда. Не отдаем фишки понапрасну. Честно говоря наглым стилингом( красть блайнды) заниматься не советую – потому что повысив на префлопе, придется делать на флопе и конбет, если вам ничего не зашло. Опасаемся рерэйзов. На сильный рерэйз АК и JJ можно скинуть не жалея. Но конечно же все по ситуации : кто противник, сколько у него стэк, как часто он вступает в игру и прочее – берем во внимание все факторы.

Если фишек мало – пробуем разогнаться с помощью монетки. Если человека 3 и более в игре с рэйзами, то с одномастным коннектором можно и в олл-ин с ними. Тут уж действительно придется надеяться на удачу. Наглый стилинг блайндов приветствуется, особенно если есть лимперы(поддержавшие ставку размером в блайнд).

Перед призовой зоной играем очень тайтово – неохота как-то вылетать, играя столько времени без поощрения.

Третья стадия турнира(призовая зона):

Что ж в призы мы попали и это хорошо. Но теперь ставим более глобальные задачи – попасть за финальный стол. Не беда если у нас не так много фишек. Дело в том, что чаще всего турниры выигрывают именно серые лошадки. Главное верить, что все будет тип-топ. В общем-то играем, как и вторую стадию. Но теперь усердно следим за состоянием на других столах. Просчитываем теоретически на какое место мы реально попадаем на данный момент. Если видно, что стэк позволяет еще продержаться на мест 20-40 вперед и это даст нам раза в 3-4 больше нашего нынешнего приза, то немного придерживаем лошадей.

Соответственно если пахнет вылетом, блайнды начинают в прямом смысле убивать, играем сверхагрессивно: стилинг, рэйзы с плохой картой из разных позиций, блефы, в общем полный арсенал моронских штучек, только теперь они действительно помогут. Но все же к рэйзам других относимся осторожно. Главное в такой бойне, насколько вы напугаете соперников, чтобы они скинулись, когда вам нужно. Ну и конечно молимся на топ пары.

Четвертая стадия игры(Финальный стол):

О, это будет что-то с чем-то. Поверьте, теперь 9 место будет для вас казаться поражением. Ведь разница между местами становится просто огромной в денежном выражении. Скажем так – правильная тактика за таким столом – сверхагрессивная игра, но должны соблюдаться некоторые условия: вы – чиплидер(или почти, а сам чип-лидер отдал вам первенство), вас боятся и никто не хочет с вами соперничать за инициативу. Конечно все должно выглядеть разумно и в пределах. Если вы не искушены играми за финальным столом, то играйте сверхтайтово – больше шансов, что доберетесь до более высоких мест. В чем заключается сверхагрессивная игра? Наглый стилинг(причем не рэйз, а сразу олл-ин) даже с картой-мусором. Заставлять рэйзера идти в олл-ин также иногда с картой-мусором(против пугливых игроков). Частые большие рэйзы из позиций со всякой картой. В общем давить и давить. Но нужно понимать, что отваливаться тоже иногда необходимо. Очень помогла бы вам такая ситуация: ваши JJ перебили QQ, или против КК с 10 9 вы собрали стрит. Один такой трюк и ваши оппоненты тише воды – ниже травы. Многие будут скидывать даже премиум карты в надежде, что вы еще уничтожите игроков, освободив для них более оплачиваемые места. За финальным столом, как правило, сидят уже мудрые люди, которые имеют представление, что такое монетка и удача. А теперь представьте, что есть один оппонент( а еще лучше два), у которых стек просто мизерный(пара блайндов). Теперь вы можете позволить себе все! Остальные игроки будут ждать, когда вылетят коротышки, наблюдая, как вы нагло маньячите у них под носом.

Но! Если вы чувствуете, что вас перебивают и удача не слишком к вам благосклонна – сверхтайтовая игра даст лучший результат. Тут уж главное чуйка. А чуйка, как ни крути, все же зависит от опыта.

Если фишек мало изначально. Анализируем стол – люди играют пассивно-осторожно – тогда маньячим – другого выхода нет. Стол очень агрессивный и игроки время от времени покидают турнир – все же лучше тогда подождать до разумных пределов, ведь каждая ступенька на пьедестале дает ощутимый плюс в деньгах.